Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




ЧЕРТОГИ ПРЕИСПОДНЕЙ ВЛАСТИ / газета "Красноярский рабочий"


газета "Красноярский рабочий"
Дата:  21.06.2008


О наркотической зависимости души человека от власти, о ядовитой сладости этой отравы идёт речь в романе Валерия Казакова "Тень гоблина", опубликованном во втором и третьем номерах журнала "Сибирские огни" за этот год.

Кстати сказать, этот старейший российский журнал всегда отличался острым интересом к истории страны, особенно в её переломные моменты. Достаточно вспомнить автора первого советского романа "Два мира" Владимира Зазубрина или Василия Шукшина с его романом "Любавины". Эту традицию журнал продолжает и в наши дни, отдавая предпочтение произведениям не только высокохудожественным, но и актуальным. Вот и в романе Казакова мы видим описание совсем недавнего прошлого, той злобы дня, что до сих пор отдаётся болью в памяти многих. Особенно заинтересует "Тень гоблина" красноярцев, ведь большая часть описанных в романе событий происходит в нашем городе. Или - в городе, очень похожем на Красноярск.

Обо всём, что в романе рассказано, автор знает явно не понаслышке. Полковник в отставке, ветеран афганской и чеченской войн, Валерий Казаков, как и его герой-рассказчик Малюта Скураш, имеет немалый опыт работы высокопоставленного чиновника (не случайно писатель стал лауреатом Большой премии России за книгу "Записки колониального чиновника"). И авторское предуведомление о том, что "все персонажи и события вымышлены", не мешает нам легко угадать, какие именно прототипы скрываются за каждым из персонажей романа. Так, любой догадается, что колоритный генерал Иван Плавский - это тот самый генерал-губернатор с крылатой фамилией, недолго правивший нашим краем, но надолго оставшийся в памяти не только красноярцев, но и всех россиян. А коварный олигарх-политикан Михаил Амроцкий по прозвищу "Гоблин" - это, конечно же, тот самый лондонский изгнанник, до сих пор плетущий сети заговоров и интриг против нынешней российской власти.

Начинается роман с того, что Малюта Скураш получает высокое назначение в Совете национальной стабильности, который возглавляет генерал Плавский. Время действия - закат ельцинской эпохи. Место действия первой части - Москва, Старая площадь. В отличие от своего шефа, опьянённого и безоглядно наслаждающегося властью, Скураш более трезв и самокритичен: "Ты, недавно безродный, полурастоптанный жизнью и осатаневшим бытом человечишка российской действительности, возносишься неведомой силой в грозные чертоги преисподней власти..." Обратите внимание на сочетание противоречивых, казалось бы, слов: "возносишься" и - в "преисподнюю". А ведь никакого противоречия нет. То, что кажется кому-то "вознесением", оказывается по сути моральным и духовным падением.

У героя-рассказчика (и самого автора) отношение к строптивому генералу, похоже, двойственное. С одной стороны - вроде бы грубоватый солдафон, а с другой - очень даже подходит к роли спасителя нации. Его брутальность лишь укрепляет его харизму, а произносимое по-южному слово "кофэ" даже вызывает симпатию. А вот специфическая деталь портрета: "нахмурив по-сталински слегка рябое лицо..." И среди генеральских высказываний есть немало любопытных. Например: "Самая страшная беда нашей страны сегодня - не столько засевшая всюду партноменклатура и прокисшие мозги сограждан, сколько милиция и КГБ, взрастившие отечественную организованную преступность и плотно с нею сросшиеся". Без комментариев! Или вот ещё: "Когда перед государством стоит выбор выжить или погибнуть в кровавом хаосе междоусобной смуты, принципы либерализма должны отступить в сторону и освободить место для решительных и волевых действий". Стоит ли удивляться массовой народной поддержке этакого героя!

Вторая часть романа посвящена выборной кампании в Есейске (угадайте с первого раза, что за город имеется в виду) и триумфу новоиспечённого генерал-губернатора, сломавшего все планы Москвы. Тут и Ален Делон появляется, и Алла Пугачёва (оба - под собственными именами), и бывший губернатор Беззубов, и местный предприниматель Драков, недолгий союзник генерала, и генеральская свита ("мелкая нечисть в лице Якова, Басира, рыжей Геллы и пр."). Почти все эти мелкие бесы - временщики, да и сам генерал, какими бы высокими целями "спасения страны" он ни руководствовался, тоже ведь расценивает сибирский край лишь как ступеньку к будущему президентству.

Всё это понимает и Малюта Скураш, который по ходу романа получает новое назначение - он становится наместником президента в Есейском (ха-ха!) крае. И чем глубже он погружается в бездну власти, чем плотнее вязнет в этом сладком и хмельном болоте, тем больше к ней привыкает, к власти, которая и впрямь сильнее любого наркотика. И при этом Скураш прекрасно ведь понимает, что "власть не может терпеть в своих рядах честных, добрых и совестливых людей, она их иссушает и черствит ещё на первых побегушечных должностях..."


Генерал "верил в свою исключительность и был искренне убеждён, что за его спиной стоит некая всемогущая сила... Чаще всего он думал, что эта сила - он сам!" Но автор с горькой иронией нам показывает, что своенравный и амбициозный генерал является лишь тенью интригана Гоблина, то есть Амроцкого ("Распутина нашего времени"), который "умудрился превратить Кремль в огромную контору "Рога и копыта", а президента - в своеобразного директора Фунта, в обязанности которого входило сидеть на троне до скончания века".

Ближе к финалу появляется и новый премьер (будущий президент) по фамилии Пужин, которому генерал-губернаторские амбиции, конечно же, не по нраву. Разве могут ему понравиться такие, к примеру, высказывания: "Мы без Москвы обойдёмся, а вот обойдётся ли она без нас... У меня хватит сил и воли напомнить им про Колчака".

Как мы знаем, сил ему не хватило. Генерал был заведомо обречён. И роман завершается далёкой от оптимизма фразой: "А огромная страна с поразительным безразличием смотрела на всё происходящее нетрезвыми, злыми и голодными глазами..." Почти как у Пушкина - последняя ремарка в "Борисе Годунове": "Народ безмолвствует".

Эдуард РУСАКОВ

Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий