Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ФАКТОР - СИБИРЬ / газета "Литературная Россия"


газета "Литературная Россия"
Дата выпуска: 27.02.2009 г.


В Биб­ли­о­те­ке-фон­де «Рус­ское За­ру­бе­жье» про­шла пре­зен­та­ция но­ме­ра ли­те­ра­тур­но-ху­до­же­ст­вен­но­го жур­на­ла «Си­бир­ские ог­ни», вы­пуск ко­то­ро­го це­ли­ком по­свя­щён твор­че­ст­ву со­вре­мен­ных бе­ло­рус­ских пи­са­те­лей и по­этов, мно­гие из ко­то­рых ни­ког­да ра­нее не пуб­ли­ко­ва­лись на рус­ском язы­ке.

«Си­бир­ские ог­ни» – ста­рей­ший в Рос­сии «тол­стый» жур­нал, ос­но­ван­ный ещё в 1922 го­ду. Идея по­доб­но­го из­да­ния ви­та­ла в Си­би­ри дав­но. Ещё Горь­кий в 1912 го­ду пред­ла­гал си­би­ря­кам взять­ся за по­доб­ный про­ект. «Чу­дес­ное бы­ло бы де­ло», – го­во­рил он. «Си­бир­ские ог­ни» есть… ко­с­тёр, раз­ло­жен­ный в тай­ге в то вре­мя, ког­да ещё хле­с­тал свин­цо­вый дождь граж­дан­ской вой­ны. Ко­с­тёр был раз­ло­жен в чрез­вы­чай­но труд­ных ус­ло­ви­ях, на сне­гу, тут же, у пу­с­тых око­пов», – пи­сал тог­даш­ний гла­вред жур­на­ла Вла­ди­мир За­зу­б­рин. Свои про­из­ве­де­ния здесь пуб­ли­ко­ва­ли Па­вел Ва­си­ль­ев, Ле­о­нид Мар­ты­нов, Сер­гей За­лы­гин, Ва­лен­тин Ас­та­фь­ев, Ва­си­лий Шук­шин, Ли­дия Сей­фул­ли­на.
 
Во всту­пи­тель­ной ста­тье к но­ме­ру со­труд­ник ад­ми­ни­с­т­ра­ции рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та, пи­са­тель Ва­ле­рий Ка­за­ков пи­шет: «Уже дав­но что-то слу­чи­лось в на­шем и без то­го да­лё­ком от иде­а­ла об­ще­сла­вян­ском до­ме. К трес­нув­шим гра­ни­цам ре­ли­гии, бы­та как-то не­за­мет­но при­ба­ви­лось без­раз­ли­чие… Я не бо­юсь вой­ны с аме­ри­кан­ца­ми… страш­нее – ве­ро­ят­ность вой­ны с Ук­ра­и­ной, Бал­ти­ей, Ка­зах­ста­ном, а мо­жет, и Бе­ло­рус­си­ей, и ви­ной то­му ста­нет не толь­ко на­ше га­зо­вое рос­тов­щи­че­ст­во, а преж­де все­го ду­хов­ная дис­тро­фия куль­ту­ры. Ре­дак­ция жур­на­ла се­го­дня пред­при­ни­ма­ет роб­кую по­пыт­ку к вос­кре­ше­нию бы­лых тра­ди­ций, вос­кре­ше­нию бес­со­ве­ст­но от­ня­той у нас друж­бы на­ро­дов, ко­то­рая не­мыс­ли­ма без глу­бо­ко­го зна­ния на­ци­о­наль­ных ли­те­ра­тур».
По сло­вам Ва­лерия Ка­за­ко­ва, сле­ду­ю­щие но­ме­ра бу­дут по­свя­ще­ны со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ре Ук­ра­и­ны, Поль­ши, Сер­бии, Че­хии. Про­ект бу­дет про­дол­жать два го­да, а его ито­гом ста­нет ан­то­ло­гия со­вре­мен­ной сла­вян­ской ли­те­ра­ту­ры. Ва­ле­рий на­де­ет­ся, что для за­вер­ша­ю­щей ак­цию встре­чи не­до­ста­точ­но бу­дет и Луж­ни­ков, так что от ма­ло­го за­ла До­ма Рус­ско­го За­ру­бе­жья при­дёт­ся от­ка­зать­ся.
Но по­че­му имен­но Си­бирь ста­ла «объ­е­ди­ня­ю­щим фак­то­ром»? «Ес­ли вы чи­та­ли Ас­та­фь­е­ва, Рас­пу­ти­на, то вы зна­е­те, что в Си­би­ри ни­ког­да не по­ни­ма­ли, что та­кое на­ци­о­на­лизм: там все вос­при­ни­ма­ли друг дру­га как со­бра­ть­ев», – ска­зал на пре­зен­та­ции глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла Вла­ди­мир Бе­ря­зев.
«Про­бле­ма со­хра­не­ния язы­ка су­ще­ст­ву­ет не толь­ко в Бе­ло­рус­сии, но и в Ук­ра­и­не, и в дру­гих стра­нах, и, ко­неч­но, в Рос­сии, – го­во­рит Ва­ле­рий Ка­за­ков, – про­ис­хо­дит раз­мы­ва­ние ве­ко­во­го пла­с­та». «Рос­сия на­чи­на­ет го­во­рить на язы­ке Жи­ри­нов­ско­го», – вто­рил ему по­эт Вла­ди­мир Не­клю­ев, чьи сти­хи по­па­ли в пре­зен­ту­е­мый но­мер.

Гос­тя­ми ве­че­ра ста­ли рек­тор Ли­те­ра­тур­но­го ин­сти­ту­та Бо­рис Та­ра­сов, по­эт из Аме­ри­ки Б.Кен­же­ев, дру­гие из­ве­ст­ные лю­ди.

На­та­лья Клевалина

Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий