Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




СИБРУССИЯ 2057 / "Народная газета"


 "НАРОДНАЯ ГАЗЕТА", 17.12.2009

В Москве состоялась презентация новой книги писателя Валерия Казакова «Холопы»

Возможно ли такое, что в будущем Россия останется одним из трех существующих на планете государств, а ее народ снова окажется прикрепленным к земле и зависимым от помещиков? Писатель Валерий Казаков в своем новом романе представил именно такой возможный вариант развития событий через почти 50 лет.

Имя Казакова давно известно читателям как в России, так и в родной писателю Беларуси. Валерий Казаков – писатель, секретарь правления Союза писателей России, кандидат социологических наук. Автор поэтического сборника «Философия звука» и книг публицистики «Разбитое зеркало Карабаха», прозы «Асфальт и тени», «Саморазрушение», «Записки колониального чиновника», «Сон в бессонницу», «Прогнутые небеса»,  романов «Тень гоблина» и «Холопы». Уже много лет автор занимается и государственной службой, и литературным творчеством. Именно поэтому политический мир – одна из главных тем его книг.

«Холопы» – это сатира на современную политическую действительность. Казаков переносит читателя в будущее – в 2057 год. Перед нами предстает загадочная, но всем знакомая страна – Сибруссия, в которой правит президент-император, преемник Шестой. В Сибруссии царит крепостное право, народ прикреплен к земле. В лесах свирепствуют лихие люди, в городах – не менее лихие чиновники. И лишь поначалу кажется, что эта книга – о будущем. На самом деле писатель создал книгу, о многом предостерегающую современных читателей. Можно вспомнить знаменитое произведение Войновича «Москва 2042». Эта книга была написана достаточно давно. Но очень многое из того, что  в этой книге описал Войнович, сбылось. И кто знает, может быть, такая же судьба ждет книгу Валерия Николаевича?

Изображая в книге тяжелый путь обращения жителей некогда великой державы в холопов, Казаков остается верен своему нарочитому гротеску, характерному остроумию и хлесткому юмору. Но изображая это с доброй улыбкой на устах. Свою книгу сам автор называет просто – «роман-дурь», тем самым еще раз подчеркивая: не стоит слишком близко к сердцу и всерьез воспринимать описанное, ведь это лишь попытка с иронией представить возможный вариант развития событий. Но тем не менее стоит задуматься и обеспокоиться уже сегодня.

– Его юмор, наверное, и состоит в том, что автор, несмотря ни на что, добрый. Это доброта, которая вымывается из современных писателей, во многом озлобленных. Злоба никогда не способствует творчеству, – говорит литературный критик Алла Большакова. – И даже когда он изображает негативные явления, его тонкая, лукавая улыбка всегда проходит на грани жесткой сатиры и доброго юмора.

На протяжении всего повествования читателя не оставляет тревога и беспокойство за судьбу героев. Но в финале романа автор все же дает светлую надежду на излечение больной страны.

Сам Казаков – уроженец Могилевской области, давно живущий в Москве. Взаимоотношения России и Беларуси также оказались во внимании писателя. И здесь Казаков снова выступает в роли предостерегающего провидца, показывающего своему читателю возможный и крайне нежелательный вариант будущего: по сюжету в «Холопах», Сибруссия воюет с объединенным государством белоукров. Писатель дает понять, над чем сегодня стоит задуматься читателям в обоих государствах. Но сам Валерий Казаков хочет во что бы то ни стало надеяться на лучшее. «Я не знаю, каким будет будущее между нашими государствами. Я знаю, какое будущее будет в общении наших народов, в частности белорусского, украинского и русского. Оно будет хорошим. Как бы кто ни старался испортить эти отношения», – говорит писатель.

Татьяна КУТАРЕНКОВА 

Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий

Андрей (07-03-2010 г. в 01:59)
Читали вас. Что ни будь и напишем. И вы нас почитайте.
Додик Гимпелевич писатель-приколист (01-01-2011 г. в 17:53)
…Хопiть нас ужо пужать, - мы ужо пужатые…
Лiдер бяларускай апазiцыи у изгнаннi - Чесiк Шiшла (са Жлобiна, з вулiцы Урыцкага).
Адкрытае пiсьмо да Лукашенкi…
У бяларусау цяпер тожа ёсть свая рэспублiца, парламянт, ды свой прэзыдэнт, - бацька Лукашенка. И куды ж гэты мужик «овца-бык» завёу бяларусау? А чаго жа, чаго захателася им пагарджаным век, им …сляпым, глухiм?! - Людзьми звацца. И што ж яны нясуть на худых плячах, на руках у крывi, на нагах у лапцях?! - Сваю правду. А хто гэта их не адзiн мiльён правду несть навучыу, разбудiу их сон? - Бяда, гора. Чаго?! А вось чаго. Насёрбалiсь яны бульбы з цыбуляй, чi дранiкау са сьмятанаю и на табе, мы тожа хатiм людьмi звацца! Гаварылi умные людзi гэтаму Лукашенкi, куды ты папясочыу, навошта тябе здалася гэтая хвароба? Жiв