Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




«ТЕНЬ ГОБЛИНА: РОМАН» / журнал "ЗИНЗИВЕР"


Журнал "ЗИНЗИВЕР", № 2 (10), 2008.

Что мы знаем о людях, которые управляют страной?

Что мы знаем о нравах, царящих в высших эшелонах власти?

Как оказаться там и не потерять чувство собственного достоинства, да и просто выжить?

Эти вопросы не праздные, и ответы на них можно получить, прочитав сенсационную книгу писателя и журналиста Валерия Казакова.

Казаков — писатель, имеющий странную биографию и загадочный послужной список. С одной стороны, это блестящий прозаик, с другой стороны — крупный чиновник, работавший в свое время и в Совете безопасности, и в Администрации Президента.

То есть человек, з н а ю щ и й о том, что пишет. При этом автор подчеркивает, что «все персонажи и события, описанные в романе, вымышлены, а совпадения имен и фамилий случайны и являются плодом фантазии автора».

Верится в такую авторскую преамбулу, честно говоря, с трудом, потому что многие герои книги очень колоритны и легко узнаваемы. Не трудно предположить, что за именем Ивана Павловича Плавского, брутального генерала, управляющего Есейским (Красноярским?) краем прячется Александр Иванович Лебедь, под именем Михаила Львовича Амроцкого по прозвищу Гоблин — ныне опальный и беглый олигарх, а когда-то всесильный царедворец Борис Абрамович Березовский.

Узнаваемы в книге и Борис Николаевич Ельцин, и Анатолий Борисович Чубайс, и Валентин Борисович Юмашев, и другие знаковые фигуры прошлой (прошлой?) эпохи. Они это или они? Ответ неоднозначный. И да, и нет. Роман — не документальное произведение. Но то, что перечисленные персонажи, могли быть т а к и м и, какими они показаны в книге, сомнений не вызывает.

Собственно, речь в книге идет об эпохе Бориса Николаевича Ельцина, который своей политикой нанес вреда стране гораздо больше, чем все ее иноземные недруги-захватчики, вместе взятые. Под благовидным предлогом (демократия, демократия!) великая держава была разрушена и поделена на удельные княжества, зачастую враждебные друг другу. Различная нечисть всплыла на поверхность и начала ловить рыбу в мутной воде.

Обо всем этом и пишет писатель, которого трудно заподозрить в симпатии к алкогольно зависимому Ельцину, но легко можно отнести к непопулярным ныне людям, страдающим — бывает же такое! — за отчизну. Для кого она — не пустой звук.

Уникальность Казакова в том, что он обладает превосходной стилистикой, безукоризненным пером и при этом умеет держать читателя в постоянном напряжении не хуже, чем легендарный детективщик Джеймс Хедли Чейз. Писатель способен сочетать жесткую повествовательную линию и немногословные, но необходимые в романе лирические отступления, в которых — во многом! — и видна авторская позиция.

В какой-то степени «Тень гоблина» — самоучитель для чиновников (менеджеров) всех рангов по выживанию в жестких тоталитарных условиях офисной (как правило, подковерной) системы координат.

Главный герой романа бывший военный журналист и советник в горячих точках Малюта Максимович Скураш проходит все этажи служебной лестницы — от работы в ранге начальника управления в Совете национальной стабильности, до должности полномочного представителя Президента в Есейском федеральном округе. «Тень гоблина» — это новое осмысление загадочного, но не почившего в бозе явления номенклатуры. Автор пишет: «Номенклатуры сегодня, кстати, нет, вернее, вроде как нет, но старые инструкции остались, а в них расписано, что и кому положено».

Казаков показывает чиновничество пристрастно и жестко, обращая внимание читателя на основной страх, который тревожит их не слишком уточненные души — «страх с потерей властного места очутиться, подобно сказочной старухе, у разбитого корыта и обратиться в обычного, хоть и не бедного, но бесправного, маленького человека».
Маленьким и бесправным быть никому не хочется.
 
Фёдор МАЛЬЦЕВ

Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий