Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




ЭРЛИК
Рассказ

Набухшие от дождя скалы плакали. Мы сидели на тёплых овчинах в большом сухом гроте. Полупогасший костёр не дымил, приятный жар с едва уловимым терпким запахом угара приятно обволакивал лицо и щекотал ноздри. Из грота открывался великолепный вид на горное озеро, которое в эти часы было под стать погоде – нервным и нелюдимым.

Наше естественное пристанище располагалось так, что ветер в него почти не задувал и только сильно свистел в голом кустарнике, да надсадно подвывал в обтрёпанных кронах прибрежных сосен. Серые с белёсым налетом волны ритмично колотились об угловатые каменные глыбы. Всё это создавало атмосферу некоего протяжного покоя, которую приятно дополнял негромкий голос Хаюпа, такой же протяжный и слегка тоскливый, как озёрная вода.

Хаюп рассказывал древнюю шорскую быль. В этих местах нет легенд и сказок, здесь только были, потому что шорские боги по-прежнему продолжают жить среди людей, помогать им или же вредить, последнее, впрочем, во многом зависит от самого человека. 

Сквозь дрёму я запомнил, что разговор шёл про каких-то эрликов – своего рода шорских чертей, населяющих нижний мир или, если следовать более понятной терминологии – преисподнюю. Оказывается, что эти самые эрлики были преинтереснейшими существами. Воспроизвести весь рассказ Хаюпа из-за одолевающей меня тогда дремоты, я не могу, а приписывать чужим чертям какие-то, возможно, не свойственные им черты, считаю делом пустым да и небезопасным. Одно я точно помню, что они могут притворяться людьми, как наши оборотни, но, в отличие от них, не вредя телу, искусно уводить человеческие души куда-то далеко под землю, в царство своего хозяина. Одним словом, живёт среди нас человек, ничем не отличается от окружающих, может, даже в учёных или, скажем, в депутатах ходит, а на проверку это посланник эрлика, творящий свою вредную и пагубную работу.

До конца я эту басню не дослушал, усталость и тепло костра сморили окончательно, и я уснул. Снились какие-то очень странные сны, которые не запомнил, осталось только ощущение их странности и чувства полёта. Кто-то невидимый и сильный пытался утащить меня в крохотную, с небольшим бугорком дырку, оставленную дождевым червём. После второй попытки, ему удалось протолкнуть меня в это смехотворное отверстие, которое на самом деле оказалось довольно просторным извилистым тоннелем. Полёт в этом комьютерно-сказочном лабиринте был стремительным и кратким, потом вдруг что-то затрещало, заухало, и мелькание подземных изгибов прекратилось.
24 ноября 2008, 02:05


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий