Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ
Рассказ


                                                                     ( почти по Р. Штайнеру )
 
Полдня небо куксилось и, наконец не выдержало и разрыдалось. Почти горячие струи брызнули на пыльные, чахлые скверы, на выгоревшие и облупившиеся от солнца крыши домов. Разомлевшие от жары люди, как ленивые собаки, нехотя тащили свои тела под навесы, козырьки, тенты и кроны деревьев.

Небо позволяло себе чёрт-те что! Выстроив какие-то замысловатые многоэтажные фигуры, перемешав синее с чёрным, оттенив всё это налитой страхом сединой, оно раскатисто рыдало, уронив своё широкое, раскосое лицо на лохматую грудь горизонта. Рыжие и мертвецки бледные зигзаги молний блестели на чёрном, как эмблемы в петлицах эсессовцев.

В этой растерзанной небесной бездне было что-то необычное, не похожее на все предыдущие грозы, но этого никто тогда не увидел. Придавленные подёнщиной, ковыляющие на ненадёжных от потомственного пьянства ногах, местные жители почти отвыкли смотреть на небо. Да и что на него смотреть? Небо оно и есть небо – бездушное и непригодное в обиходе пространство. Только влюблённая молодёжь непродолжительное время поднимала вверх свои истерзанные бесплодными мечтаниями, худые острые лица, да городские дурачки пялились на сложную небесную механику, глупые загадочные улыбки блуждали по их лицам, словно рыжие предрассветные луны меж напитанных мраком облаков.

До этой, будь она неладна, грозы город жил, своей инвалидной жизнью, никого не любя, отгородившись от всех убогостью строений и скудностью желаний своих обитателей. Вокруг, как назло, буйствовала роскошь природы с вычурностью ландшафтов, с выкрутасами речушек и неглубоких озёр. Песчаные обрывы и крутые косогоры у приезжего человека создавали полную иллюзию предгорья, но за этой видимой красотой и возвышенностью лежали непроходимые топи и затхлые болота.
24 ноября 2008, 02:06


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий