Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




ФАНАТ ДРУЖБЫ
Рассказ

Пётр Васильевич жил сучьей жизнью, так, видно, было написано ему на роду. Но про это он, к счастью, не знал или не хотел знать, а сказать же правду бывшему секретарю обкома партии никто не осмеливался.

В былые времена профессия политического руководителя, овеянная славой Павки Корчагина, таинственностью подпольной борьбы, безусловно, была сокровенной мечтой многих и, конечно же, лидировала в романтическом рейтинге подрастающего поколения. Да что там подростковая романтика, вся наша жизнь была пронизана и переполнена бесцветными внуками непогрешимого Ильича, которых без особого труда можно было распознать по одинаково серым или тёмно-синим костюмам, пустым, вылинявшим от беспринципности и страха глазам. Они без устали дни и ночи радели о народном благе и государственных интересах.

Священное дело защиты государственности и, конечно же, забота о благосостоянии людей во все времена остаётся главным делом этого самого государства. Если внимательно присмотреться, то в погнутом зеркале истории без особого труда можно увидеть, что забота о самом себе и является основной, выражаясь научно, функцией деятельности любой государственной машины. Забота о достатке человека, как и наивная вера в социальное равенство, служили всего лишь сладким обманом в мире горя, слёз и тяжёлого, отупляющего труда.

Горечь повседневности воспринималась сознанием как обжигающая глотку необходимость, после которой долгожданное тепло разливалось по усталому телу, появлялась уверенность в себе, и сладкие грёзы неизбежного будущего заставляли всё сильнее колотиться надсаженное работой сердце. Тысячелетняя наивность человечества, свято верующего в дармовую для всех еду, с особым цинизмом воплощалась какой-то таинственной и могущественной силой в нашем многострадальном Отечестве.

Ослеплённые заботой о государстве, толпы со звериным остервенением несколько десятков лет с завидным успехом истребляли друг друга. Некогда огромная страна разделилась на два основных доминирующих класса и мятущуюся прослойку. Один класс сидел за колючей проволокой, другой его охранял, а трепетная прослойка стучала на представителей обоих классов и самою себя. Вот из её среды и выросла особая формация советских людей сделавшая своим ремеслом, своей внутренней потребностью чутко вслушиваться в шёпот на соседской кухне, с самозабвением рыться в мусорных ведрах, с государственным видом обнюхивать использованные импортные презервативы. Эти люди были повсюду, главное, что они никуда не делись и в настоящее время. Именно к этой особой когорте и принадлежал Пётр Васильевич.
24 ноября 2008, 02:06


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий