Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




СВЯТОЙ ОСТРОВ
Рассказ

О серый тоскливый камень безразлично билась сизая от холода вода. Даже пена, обычно белая и ломкая, как иней, была подёрнута пепельным налётом. Мутное, беспросветное небо, не отрываясь от близкого горизонта, стелилось над самыми деревьями, цепляясь за них, оседало ещё ниже, прижимая к земле и без того невысокие строения. Скитская церковь, в ясный день высокая и лёгкая, казалась приплюснутой и осевшей под тяжестью бурых от влаги и времени брёвен.
 Маленький каменный остров, зажатый между небом и водой, напрягая гранитные мышцы уже тысячи лет, не давал себя окончательно растерзать вцепившимся в него стихиям. Пожалуй, он был самым крошечным из гряды древних скал, выступающих, как хребет исполинского ящера, над бездной нелюдимого северного озера.
 Никто точно не знает, когда сюда пришли первые монахи, по монастырскому преданию, это произошло ещё в апостольские времена. Доподлинно известно, что после Киевских гор апостол Андрей пошёл на север и, прежде чем устремиться Невой в Европу, к своему бессмертию на косом кресте, он с учениками, якобы, побывал на Валааме и воздвиг средь языческих капищ первый поклонный крест.
 У входа в келью стоял высокий шест с перекладиной, на которой висели два небольших колокола. Один, совсем маленький, и лёгкий, мелко позвякивал, другой - посолиднее, старого литья - почти не качался, и ветер, задувая в него, гудел как-то особенно тоскливо. Колокола, повинуясь традиции, имели свои имена - Балабол и Сиплый.
 Колоколенка подвывала и уныло свистела в длинных, выгнутых парусом верёвках, тянувшихся от колоколов к железной скобе, вбитой у самой двери. Для скита это было самое тяжелое время. Ладога ещё не встала, а по водам ходить на вёрткой лодке сделалось безрассудно. Короткие времена затишья и спокойной воды, обрывались так же неожиданно, как и возникали. Не успеешь глазом моргнуть, а мелкая рябь уже надувает свои побелевшие от натуги щёки, быстрыми бликами гаснущего солнца мелькнут минуты, и вот вовсю свою неудержимую дурь пошли ходить ходуном «тугие скулы океана». Может, для кого-то это звучит слишком громко, но каким бы ты не был свирепым морским волком, вся твоя отвага в момент смывается ледяной водой, захлёстывающей неказистую лодчонку с допотопным мотором. Среди ревущих волн, как и в одиночных окопах на передовой, атеистов не бывает.
24 ноября 2008, 02:10


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий