Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




ПОЛТИННИК БАКСОВ
Рассказ

День начался обычно. Настывшее за ночь железо обжигало руки. Иней плотной коркой лежал на броне. В горах предрассветная стыль с резким пронизывающим ветром особенно противна.
Солдаты в бушлатах с поднятыми воротниками, как нахохлившиеся грязно-зелёные птицы бегали от полуразвалившейся кошары к стоящему на склоне бэтээру и обратно, что-то у них не клеилось.
Машина поломалась вчера ближе к вечеру. Механики поставили диагноз – накрылись какие-то насосы. Оставив запчасти, горе-водителя, двух ремонтников, сурового бойца с пулемётом и его, неприкаянного лейтенанта Браса, батальон упылил дальше.
 Хорошо ещё, что кошара рядом, да и пастушья будка оказалась приличной, даже с дверью и затянутым прозрачной плёнкой окном. Всё это венчал выложенный из дикого камня очаг с толстым куском металла вместо плиты, так что хоть горячий чай вечером, и тепло ночью были обеспечены.
Лейтенант сидел, подложив под себя грязный полушубок, и смотрел на горы, вернее, это было предгорье – невысокие пологие холмы с редкими рощами. Листья давно уже опали, травы, высушенные солнцем и додубленные осенними заморозками, превратились в острое сухое былье.
Холодно. Лейтенант уже давно вышел из чабанской, сделал зарядку, заставил одного из солдат сбегать к ручью за водой. Умылся по пояс, побрился и, заварив себе кофе, примостился у большого камня, который, как нелепый постамент, торчал у самой кошары. За камнем было затишно. Солнце вставало медленно, как бы нехотя. Сначала засветилось в небольшой седловине между дальними холмами, потом побелели редкие низкие облака и, наконец неистовый блеск выпрыгнул из-за изломанной кромки горизонта и до рези в глазах засверкал в причудливых узорах инея на траве.
 Кофе казался необычайно вкусным. Солдаты с завистью шмыгали носами, прихлебывая тощий, надоевший армейский чай с вечным привкусом пересохших берёзовых веников.
24 ноября 2008, 02:12


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий