Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




ПОКОЙНИК
Рассказ

Тропа, неторопливо петляя, полого взбиралась вверх. Слева почти отвесно громоздились скальные породы, поросшие мелким кустарником и разнолесьем. Справа,   в неглубоком ущелье с шумом катился меж камней горный поток.
 Ахмед замыкал небольшой караван. Впереди шли двое местных с ослами, гружёнными продуктами и оружием, за ними –пленные, а потом их боевая группа: Мусса, Джамал и Рыжий Бек.
Правда, Ахмедом Алик стал всего полгода назад. Он – Альберт Петрович Гузов, двадцати лет от роду, уроженец деревни Маслово Костромской области, рядовой войсковой части 3617, пропал без вести в середине апреля этого года при обстреле военной колонны вблизи селения Чири-Юрт.
 Это был второй выезд Гузова из части. Первый-то раз всё обошлось, хоть ему и было страшно. Проехав километров пять по весенней горной дороге они остановились у полуразрушенных зданий. Их роту поставили в оцепление, часа три пролежали на солнышке, Алик даже умудрился полчасика подремать. В часть вернулись без приключений.
Под Чири-Юртом же всё было по-другому. Утро выдалось противное, пасмурное, с холодным промозглым ветром. Забравшись в кузов, Алик устроился в серединке и, согревшись, минут через пятнадцать задремал. Сколько они ехали, он не помнил, проснулся от оглушительного грохота где-то рядом. Их КАМАЗ дёрнулся вправо и резко встал. Все повалились друг на друга, заорали, толкаясь и матерясь, стали выбираться наружу.
 Из кузова его просто вытолкнули. Выстрелов он не слышал. В ушах стоял ухающий гул вперемешку с человеческими криками. Споткнувшись о лежавшего почему-то за земле Мишку Пригалова и больно ударившись о камни, он бросил автомат, схватился за голову и побежал вниз по заросшему колючим кустарником склону. Ветки цеплялись за одежду, царапали руки, которыми он прикрывал лицо. На чём-то поскользнувшись, Алик покатился кубарем. Мир завертелся в сумасшедшей, неестественной круговерти, трещала одежда, внутри громко ёкало.   Он уже не сопротивлялся, только обхватив руками голову, громко, по-звериному выл.
24 ноября 2008, 02:12


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий