Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




НЕЧАЯННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ
Рассказ

Бойтесь чужих тайн, ибо «многие познания рождают многие печали». Алексей всегда исповедовал эту древнюю истину, но в жизни всё получалось как-то наоборот. И вот к своим сорока пяти, изрядно помотавшись по белу свету, послужив и правым и левым, он устал, плюнул на всё и приехал сюда лечить соснами и озёрным ветром свою истосковавшуюся по тишине беспутную душу.

День, отплясав солнечными бликами в мелкой волне, укатил в сторону Польши, сумерки, сгустив небесную синь до цвета вскипающей сирени, не без оснований пророчили тихую тёплую ночь с живым блеском тысяч восхищённо мерцающих звёздных глаз.

Он сидел на выбеленном солнцем и озёрными чайками дощатом помосте, далеко уходившем по мелководью от поросшего корабельными соснами песчаного берега. В недалёких камышах о чём-то еле слышно шептались между собой ветер и вода. Уставшие от вездесущего солнца, гонявшего их весь день друг от друга, они, наконец, забились в прибрежные камыши, слились воедино и всё никак не могли надышаться, нашептаться, нанежиться друг другом.

Алексей, прислушиваясь к этому трепетному шёпоту, вдруг поймал себя на мысли, что он по-мальчишески завидует дорвавшимся друг до друга стихиям.


« Дошёл ты, братец, - начал он свой долгий изнуряющий монолог, который умеют плести только люди, привыкшие больше говорить сами с собой, чем делиться сокровенным с окружающими, - ещё немножко и до ритуального секса с нимфой озера дойдёшь. Нет, пора заканчивать это отшельничество, бросать свою, признайся, уже порядком надоевшую, сторожку и возвращаться в дом отдыха. Ну а что там хорошего? Шум, беготня, музыка. Очередная одноночка с какой-нибудь юной шкодницей, не отягощённой моральными предрассудками. Поразительно, иной раз просто диву даёшься, с каким остервенением нынешние девицы претворяют в жизнь большевистские принципы свободной любви. Теория товарищ Коллантай о «стакане выпитой воды» на излёте века нашла-таки своих горячих последовательниц. Интересно, кто вбивает в их прелестные юные головки мысль о том, что танцы или посиделки в каком-нибудь кабачке обязательно должны заканчиваться постелью. Старик, перестань мучить себя глупыми вопросами, ты что – деваха? В следующий раз при случае возьми да и спроси…»

Сзади на берегу послышался детский плач.
24 ноября 2008, 02:15


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий