Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




ГУБЕРНСКОЕ СОБРАНИЕ
Рассказ

- Как? Вы не любите провинцию? – возбуждённо воскликнул Свиридкин, седой господин предпенсионного возраста, возглавлявший в областной думе группу сочувствующих. – Ну, это же, как бы половчее сказать, нетактично с вашей стороны. Вы ведь человек из центра. И на тебе, такой ляп! В былые времена… - он многозначительно поднял указательный палец.
«Господи, как же хорошо, что ныне не «былые времена» - подумал, поёживаясь, Василий Андреевич, московский чиновник, прибывший в энскую губернию разбираться в запутанной тяжбе между губернатором и законодателями.
- Да что ж ты, Арест Георгиевич, на гостя-то напустился, - отозвался с соседнего стола депутат со смешной фамилией Мозайко, - вы его, Василий Андреевич, не слушайте, сам-то он раза четыре порывался драпака задать из этой самой провинции. А его в столицах-то не приняли.
- Уж я бы на вашем месте вообще помолчал. Только о собственной выгоде думаете, да как бы поумничать перед приезжим начальством, а меня забота о родной земле гложет.
- Гложет, Арестушка, только зависть тебя гложет. Как был ты чижиком обкомовским, как шестерил всю жизнь, так и сейчас холуйствуешь.
- А ты … - задыхаясь от возмущения, обернулся за поддержкой к москвичу Арест Георгиевич, - нет, вы только послушайте, это я, холуй? Да это же оскорбление народного избранника! Да я же засужу тебя, морда кулацкая…
На громкие крики в кабинет встревоженно заглянула миловидная секретарша председателя местных законодателей и, не обращая внимания на готовых броситься друг на друга депутатов, как будто их вовсе не было в кабинете, вежливо пригласила Василия Андреевича обедать.
 Проверяющий, одарив девушку благодарной улыбкой, опрометью бросился в коридор.
- Вероника, вы спасли мне жизнь! Постойте, они же там подерутся …
- Счас! Это у них эмоциональная разгрузка перед обедом. К вечеру помирятся.
– Нет, вы представляете, я толком и сказать ничего не успел, а был обвинён в нелюбви к провинции. Абсурд, я сам деревенский!
– Ай, не берите вы всё так близко к сердцу. Они, кабы вы не из Москвы, могли и в измене Родине запросто обвинить.
«Вот это я влип, – рассуждал Василий Андреевич, без аппетита хлебая, свой любимый и, надо отдать должное, наваристый гороховый суп. – Если и
24 ноября 2008, 02:17


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий