Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




ДИКИЙ ШОРЕЦ
Рассказ

Город, с его закопчёнными подслеповатыми днями и ночами, безжалостно гремящими железом, отступал медленно. Ещё долго, справа и слева среди красот предгорья, словно уродливые призраки, возникали нелепые строения, окружённые клочками поцарапанной человеком земли.

Машина с лёгким шуршанием катилась по чёрному, в радужных разводах от недавно прошедшего дождя асфальту. Горьковатый запах намокшей скошенной травы безуспешно пытался перебить приторность разогретого битума. Ещё несколько поворотов, и вот они, горы. Неровными зелёными, накатывающими друг на друга волнами, они бежали к далёкому горизонту, чтобы там, на краю видимого мира вспениться белёсыми, как прибой, снегами Саян.

Первоклассная дорога толстой сероватой змеёй медленно извивалась в неглубоких логах, сдавливала жадными кольцами горушки, летела прямой стрелой по поймам шумливых речек.

«Помнишь, как с твоей подачи начинали строить эту дорогу? Сколько было шуму, упрёков в маниловщине, авантюризме, а получилось, пожалуй, не хуже, чем в Швейцарии», - думал Иван, с теплотой глядя на знакомые с детства места. Лицо его хмурилось, когда взгляд натыкался на бесхозно брошенные у дороги брёвна, высыпанный под откос щебень или распаханную по косогору луговину,   что обидно, распаханную без всякой цели. Глаз опытного хозяина замечал всё. Новые руководители недолюбливали, когда он в первые годы после переизбрания приезжал и устраивал им настоящие райкомовские выволочки. С годами поостыл, махнул рукой, дескать, за что боролся, на то и напоролся, не было бы дороги, и беспорядка было бы меньше, а здесь разве за всем углядишь?
24 ноября 2008, 02:18


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий