Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




ИСКУШЕНИЕ СТОЛОНАЧАЛЬНИКА
Рассказ

Павел Миронович Корчагин не брал взяток. За двадцать пять лет службы в разных гражданских ведомствах он постепенно рос по канцелярской части и вот к своим пятидесяти двум дослужился до начальника отдела одного из управлений. Ввиду щекотливости темы, опустим его название, да и я дал слово не вдаваться в подробности.
Так уж приключилось, что за долгие годы работы никто Павлу Мироновичу взяток не предлагал, а сам он как-то тушевался. Намёки на сию щекотливую тему, даже со стороны коллег, вгоняли его в краску, и он спешил свернуть разговор. Сослуживцы в связи с этим единодушно считали, что Мироныч по части погреть руки ещё тот дока. Раза три на него писали анонимки, назначали проверки, даже домой ответственные товарищи приходили. Но ведь нет худа без добра: после второго «промывания», видя его аккуратную нищету, передвинули в очереди и дали хорошую трёхкомнатную квартиру. Конечно, при совке было легче - и льготы, и продпайки, и спецстоловая, и путёвки, и детский отдых, да мало ли ещё чего…Что понапрасну душу-то бередить?..
 Служил себе человек при бумаге и служил. Бумага она, ведь своей самостоятельной жизнью живёт. Она может и под сукно нырнуть, как в омут, а может такие коленца выкинуть, что, брат ты мой, только держись! Власти без бумаги нет, это доказано бумагой и скреплено оттиском гербовой печати. Посему служители её, ещё задолго до египетских времён, были в почёте и достатке. Они всегда были нужны, но их всегда было мало. В бюрократии, как нигде, чрезмерное количество неизбежно губит качество, но, увы, зависть - вечный спутник человека. Вроде, эка невидаль - сиди себе черкай глиняную табличку или пёрышком скрепи, а денежки да блага тебе сами в мошну текут. Вот с этой обманчивости всё и началось - и блат, и кумовья, и бедные пьянчужки-родственники, и прочие неудачники да бездари. Так постепенно основной скреп государства - писцов и бумаговодителей - изгадили, опозорили и превратили в бумажные души, а к нашим дням слово «чиновник» и вовсе обратили в ругательство. Однако мудрецами замечено: как только власть попускает издевательство и безразличие к своему служивому человеку, так она сама начинает хиреть и вскорости околевает. Но к нашей истории это имеет малое отношение.
24 ноября 2008, 02:19


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий