Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




МАЗУР
Рассказ

Мазур плакал, некрасиво, по-детски широко размазывая слёзы по впалым, давно не бритым щекам. Плакал навзрыд, захлебываясь, подвывая прокуренным, сиплым голосом. Порой эти протяжные звуки жалости и беспомощности, открытые и безоружные, как молитва, застревали где-то глубоко в горле и превращались в нечеловеческий, пульсирующий в гортани вой. Угадывая неясные контуры приближающейся смерти, человеческое естество замирало где-то в глубине холодеющей души и выпускало наружу свою звериную сущность, которая ведала всё, всё понимала и, только не умея говорить, обращала человеческую речь в древний и знакомый природе вой.
Когда в предрассветном, весеннем, ещё зябком мареве с треском вылетела входная дверь его хаты и первый испуг совпал, с неуловимым мгновением пробуждения, Мазур понял – его сегодня убьют.
Вслед за дверью, со звоном выбиваемых стёкол, в дом, матерясь, вбежало несколько человек. Мазур спросонья не мог разобрать их лица, только белые мутные пятна, венчающие тёмные силуэты, недобрыми, лающими голосами требовали его. Громко запричитала скрипучим, старческим голосом Авдотья, а вслед за матерью, оправившись от испуга, заголосила жена. И этот нарастающий женский плач дополнили три детских, неравных по силе голоса.
– Заткнитесь, суки, – зло заорал один из непрошеных гостей знакомым Мазуру голосом.
Грохнул всё заглушающий выстрел. Подслеповатая, окрашенная в кровь вспышка показалась нестерпимо яркой. Пуля стукнула в потолок как раз над их кроватью. Сверху посыпалась какая-то пахнущая потом и копотью труха. На секунду воцарилась тишина, и только эхо выстрела продолжало больно биться в контуженных барабанных перепонках.
24 ноября 2008, 02:20


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий