Писатель Валерий Казаков Главная страница Карта сайта Рекомендовать сайт Написать письмо




НАМЕСТНИК ГРОМА
Рассказ

Вениамин Алексеевич в эту ночь спал отвратительно. Стоило сомкнуть отяжелевшие от усталости веки, как крамольные сны начинали точить его чёрствую душу, ибо что может быть ужаснее для высокого, хоть и бывшего, федерального чиновника, чем откровенная, вызывающая дерзость своему могущественному начальнику. Он поначалу даже вскакивал, стирая сухой ладонью со лба, вместе с остатками кошмара, капли противного пота.

Отдышавшись и отделив явь от игры воображения, успокаивался и с полчаса лежал, с тревогой слушая возбужденный стук сердца. Усталость и духота брали своё. Он проваливался в спасительную яму освежающего сна, но, достигнув её мягкого дна, опять попадал в знакомый всей стране кабинет. Господи, что он там вытворял! Размахивая руками, брызжа слюной, Вениамин Алексеевич что-то почти кричал опешившему от неожиданности человеку. В очередной раз, испугавшись, он попытался проснуться, однако собеседник волевым жестом остановил его, налил из хрустального графина казенной кипяченой воды, протянул стакан и пригласил присесть. На матовом глянце столешницы лежал листок с небольшим текстом, буквы расплывались, но по красному пятну герба в верху страницы он понял, что это важная государственная бумага.

Громко зазвонил телефон. Вениамин Алексеевич проснулся и по-детски обрадовался – всё, включая пот и тревожные пробуждения, обычный дурной, какой-то сложносоставной сон. Не взирая на кошмары, выспался он превосходно. Поднял трубку и бодрым голосом, предварительно удивившись, кого это в такую рань? – ответил:

– Доброе утро, вас слушают.

– Это хорошо, что ты меня слушаешь и, судя по голосу, уже успел сделать зарядку, – быстро, в свойственной ему манере захлебываясь словами, зашепелявил Армоцкий.
«Только мне чёрта с утра и не хватало», – подумал Вениамин, но вслух скучающе-вежливым голосом произнес:

– Рад слышать тебя, мне сдается, что ты и вовсе не ложился. Поражаюсь, просто Мефистофель какой-то.

– Старик, за Мефистофеля спасибо, ты же знаешь, что мне нравятся такие эпитеты. Так что в самое яблочко. А хрен его знает, может, это и не эпитет. Ты вот что, собирайся и срочно дуй ко мне на дачу. Тут, старик, такое заворачивается… – и трубка захныкала прерывающейся пустотой.

Ехать не хотелось, но и не поехать на зов самого Калиостро современности Вениамин, увы, позволить себе не мог, уж больно многим в последнее время он был ему обязан.

24 ноября 2008, 02:21


Комментарии пользователей


Добавить комментарий    Последний комментарий